联系我们

联系人 : 宋老师

手机号码:13716771726

企业邮箱:wenwang@gsd.harvard.edu
公司地址:北京市亦庄文化园东路15号
公司动态 当前位置: 首页 » 信息动态  » 新闻中心 » 公司动态

留学作品集注意事项

来源:www.dreamsart.org | 更新时间:2020/6/12 14:18:08

首先要明确的是:作品集中所有的内容都应围绕着作品的核心特点说话。让教授在看到作品集的时候能对你这个“建筑尸”的关注方向有一个整体的清晰的把握。这要通过你有选择性的对图片进行筛选、有针对性的安排展示顺序、有目的性的优化图片信息的直观程度 三方面来进行渗透。

千万不要以为将作品的样子和自己都画了哪些图都展示清楚就大功告成,那会使你每一页的信息被翻过去就过去了。


可见方案是由两个连廊串起来的四个塔状物。


平面图和左上角的剖面展示的都是从塔1到塔4的流畅的贯通性,左下剖面图和它旁边的结构框架展示塔的纵向视觉。


两个剖面图都对场地周围的建筑进行了一定程度的表达, 是对文脉的渗透,可以清晰的看到塔的体块尺度与周围建筑体块的关系,但只是顺带一提,以保证方案的核心特点足够突出。


轴测图展示功能分布,结构框架右边一个剖面深入剖析结构的节点。但这两张图中,最明显的特点依旧是横向的贯通性 和 纵向的视觉感。

左上两张效果图,明显是说纵向的视觉,左下说的则是横向的贯通性。


剩下的两张效果图,都是围绕建筑的纵向体量关系进行表达,但图中也能清晰的看到建筑的结构形式和材质的选择。其中小的那张同时展示了周边的建筑,以渗透文脉关系。


整个作品一共就这么两张图,文脉、设计概念、设计结果和建筑技术都清楚的提到。但页数和图量却少的惊人。这样的形式实在明智,所有内容都是围绕着建筑的横向和纵向两重关系说事,工作量大大的降低,却使得作品的主体信息极为突出,直观易懂。这样的作品,考官不买账才叫怪!


简单的说:

每个方案最好是在探讨一个问题,比如和基地的关系,和地面的关系,和城市的关系,亦或是建筑本身,结构材料空间功能,都是可以探讨的方向。你可能要补上相应的深入的图,详图,大样。也可以是讨论一个社会问题,提出了什么样的解决方案。


切忌以设计结果或效果图作为作品的核心或结尾,最好是一些解释的图,让读者有兴趣继续深入进去看,可以是分析图、建筑技术的原理图,甚至只是一张剖面。

明确的关注方向能渗透出的是你对设计的专注程度,这是态度问题。


有的同学可能要问:这作品没有设计过程啊!?

方案推进的过程(也就是设计过程)说的时概念的衍变,也就是你在整个课题中的思维历程。它有别于设计结果,结果是一个让人接受或者不接受的东西,没有继续前进的空间。考官通过观察你的思维历程是否足够聚焦来评价你的能力好坏。

在这样的情况下,若你在作品的其他内容中已经清晰的表达出了你的关注方向所在,并且你对自己的作品比较的满意,设计过程放不放其实无所谓。

其次,要对方案的背景信息(场地文脉)进行充分的表达,方案的环境是怎么样的、包括周围的建筑风格、建筑肌理、气候状况等等。


你需要把阅读者摆在一个完全陌生的地位,他不知道你的设计概念是什么,你做的是什么建筑或者这种对比会带来什么,这些他都不知道,他什么都不知道。一切在你看来是理所应当的事情对于他来说都是陌生的,所以平平的叙述绝对没有冲击力。要给他背景知识,利用他的联想能力和逻辑理解能力。用一组尽可能很简单(越简单,出图速度越快,你就有越多的时间考虑如何对作品集进行完善)但内容直接的图表达你在这样的环境下所提出的建筑处理手法,探讨这个手法带来了什么效果。


这样所以读者可以按着一个脉络了解到,这是一个什么东西,你在做什么东西,为什么做这个东西,做成了什么样子,甚至到达了一个怎样的细节(比如特殊的一个节点放大到一个细节),这样逻辑就比较清楚。

在图片内容的选择方面,同样思路或者相同建筑语言处理手法的作品没有必要放两个,否则请再添加一个别的作品,可以考虑低年级的小体量的东西,让作品集可以从不同的方面展示一个人,这样你的形象就越来越清晰了,要经常想想,我选择的这个作品可以表现出我什么特点。


交代课程的背景要求也十分重要,这在一个作品的开篇就要明确陈述出来。几年级的一个什么作品,课程的要求是什么,因为不同的时间段做出来的东西肯定是不一样的,有时候整本作品集的概念不是很需要,因为所用的都是学校课程的作业,有特殊的要求,主要关注于讲清楚自己做的东西就好了,自圆其说。


最后,别人的作品集不要多看,看得越多越受到局限,少看几个知道要有什么东西之后就可以仔细思考自己的,做的时候注重图被看到的第一印象,所以可读直观最重要。




推荐阅读/ /RELATED
筑梦思|Dream 课程 项目 师资力量 新闻资讯 关于我们 联系我们