联系我们

手机号码:13716771726

企业邮箱:wenwang@gsd.harvard.edu
公司地址:北京市亦庄文化园东路15号
行业动态 当前位置: 首页 » 信息动态  » 新闻中心 » 行业动态

艺术留学作品集需要注意那些问题?

来源:www.dreamsart.org | 更新时间:2020/6/12 14:27:36

其实艺术留学作品集,同学们有很多需要关注的点,与此同时每一所院校的申请也有其需要注意的事项,但作品集创作依旧有其共性存在,以工业设计的创作方法论,同学们可以依此为设计思路,串联起自己的作品集各个项目。

一、灵感来源

项目开始阶段,很多学生会给老师发来网络上一些酷炫效果图说:老师,我想做这样的设计,因为看起来很酷。但单凭“我喜欢”做不出设计通过充分且深入的调研来理解项目主题,才能让大家有更多的创作灵感。关于调研资料的深入度,以下为两种评判方法:

一手调研——亲身体验带来的触动会比二手资料更具感染力,更易产生自己的看法。同学们要注意在创作中收集的一手资料是否充分,如无法判断,可与专业的作品集辅导老师沟通。

二手调研——二手资料充斥于互联网、图书、影像内容之中,数量庞大,大家在筛选过程中一定要咬住与自己主题是否契合,尤其是在借鉴其他设计师的视角、思考、表达方式的时候,思考是否有融入了自己的判断与思考,不要盲从。

二、阐述灵感

调研结束后,如何在作品集中阐述清自己的灵感来源也是一个技术活,该部分是属于产品定位的内容,在头脑风暴发散及梳理思路的同时,大家需要把控以下几点:

你要解决的问题是什么

  • 灵感是来自哪里

  • 为什么采用了这样的一个灵感

  • .....

该过程中,同学们一定要梳理清楚各关键词间的逻辑关系,才能找到最合适的表达“逻辑线”。

三、设计的合理性

相比于其他设计专业,工业设计作品集项目更贴近于现实,因此设计的再漂亮,如果产品不合理,那便不算一个好设计。这里指的合理性需要考虑很多的因素,如设计心理学、行为学、色彩学、人机工程学都是大家需要考虑的内容,产品的每一个形状、材质、大小、操作方法、功能设计都需要有理论知识支撑。

简单举例,KFC、麦当劳等快餐厅的餐椅通常是较硬的塑料座椅,其实设计师有过很多思考:

第一,自然是为了节省成本。

第二,快餐店本就不希望大家“舒服”。沙发等软座会让顾客长时间坐在店中,即无法形成快速的人流循环,下一个顾客可能会因为没有位置而放弃用餐。

四、产品的落地性

在作品集创作后期,很多同学都会遇到一个很大的问题:自己设计出来的产品加工不出来。对于专业设计师来说,落地性是必须考虑的内容,在作品集中把自己的设计落地,也是向考官传达出,在知道设计流程的同时,大家已经有了设计师的意识。

产品的加工方法有很多种,每个材料的加工方法也都有不同。比如常用的塑料加工方法有有弯曲、切割、冲孔、注塑等。想要提高作品集竞争力,在工业技能上大家还需加强练习。

五、细节处理

很多同学在设计完外观后,便对自己的项目放下心,却忽视了细节在作品集中的加分作用。如按钮,一个能按下去的圆柱体也可,但将其加以设计,整个设计给人的感受会很不一样:

产品的细节决定了产品的精致程度,不管是近看还是远观都能经得起推敲的产品才能称得上是优秀的设计。一个项目,可能其中的某一个小部件的细节处理,就完全可能成为整个产品的亮点,所以大家在作品集创作期间,也许将细节设计贯穿在整个项目流程中。


再次强调,以上只是分别从各个阶段,对于大家作品集创作中经常会出现的共性问题讲解,当然也绝非只有这些。正如开头所说,每个人项目和具体申请院校不同,完全无法通过这个回答全部包含其中。希望大家在理解上述内容的同时,能够对作品集有不一样的认识——作品集不是本科作品的堆砌,其创作是一个十分复杂且难道较高的过程,如果还在犹豫,未曾动手的同学,一定要趁早准备。




推荐阅读/ /RELATED
筑梦思|Dream 作品集指导 留学作品集辅导 师资力量 新闻资讯 关于我们 联系我们