联系我们

联系人 : 宋老师

手机号码:13716771726

企业邮箱:wenwang@gsd.harvard.edu
公司地址:北京市亦庄文化园东路15号
最新资讯 当前位置: 首页 » 信息动态  » 新闻中心 » 最新资讯

留学作品集准备需要注意什么?

来源:www.dreamsart.org | 更新时间:2020/6/12 14:29:43

1、作品集逻辑思维的认知水平根据以往经验来看,跨专业的人在对于逻辑思维的认知上,前期会比较迷茫,往往在老师带着做每一个步骤,甚至几个项目下来过后,依然会对项目推进流程感到迷茫,特别是前期的researchB段。这就需更大家多看多了解,在与老师沟通的过程中,停下来,听一听老师的逻辑思维,或者相关信息的介绍,而不是固执己见的认为自己的逻辑思路最清晰明了。

当然,在同专业申请研究生的部分留学生,也存在逻辑混乱的问题,往往会按照固定流程先做出模型,后期的效果图等,却对research与产品定义十分迷。这种"我想做这个,所以我先把模型建出来,再返回头去添加产品定义,用户痛点”的思维惯性,无疑是对时间的浪费。设计不止靠主观判断,更不是想做就能做,它需要对接市场与用户,一旦在痛点分析等其他阶段发现新的问题需要解决,就意味着已经制作好的模型图需要改动甚至摒弃不用,这也意味着,设计的逻辑思维需要按照既定流程,一步步扎实进行,而不能被随意篡改。

2,对当代社会科技走向的认知欠缺作为一名设计师,应学会时刻关注社会动态,未来发展前景。在教学过存里。小R发现很多学生没有作为设计师敏说的设计嗅觉,很多学生的UI设计布局,排版给人的感觉经常是“可能手机这个东西刚设计出来,所以才会有这样的图标和版式风格,大家最经常犯的错误就是"习惯使用黑色粗线条,大范围的黑色面积来做国标",导致给人的感觉过于沉重立体,尤其是在当代轻便设计的氛围中,显得尤为沉重。

同样的道理也适用在作品集排版风格上,尤其工业设计,似乎天生对浪漫缺少一点感觉,大致大部分工业设计的作品集后缺乏必要的记忆点,甚至有一种公司销售PPT总结大会的错觉。


与此同时,对当前科技走向的了解也十分重要,设计师需要走在世界前沿,设计创意点也是需要有爆发力的,尤其跟科技相关的主题,一定的前瞻性必不可少。

3. 字体的拿捏尺度

很多工业交互的学生会自成一种独特的风格,比如封面字体一定是60,70号字体,甚至有些学生还嫌不够要加到100号,其实36号字体就足够了。想象一下,在一众精致的作品集里,一份各项目封面100号字体的作品集,难免会显得有些简单粗暴。不光是字体,图标也存在相同的问题。图标可以更加精致,又大又空洞的图标设计,只会成为作品集的减分项。

同时,很多工业设计的学生习惯使用大量的文字去描述自己的逻辑思维,这是一个很致命的错误。


大段文字描述,不是一个设计师应有的职业操守,时刻记住,“你不只是一个拉模的"而是"一个优秀的设计师”,经手的所有设计,一定要简洁干净,目标明确,风格明显"。


4、画面布局控制能力

大家需要明确,考官查看作品集的时间,一般只有几分钟。这就意味着大家要严格把控作品集的整体布局。要做什么内容,这个内容如何摆放,怎样布局可以表达清楚自己的意思,同时又能设计的令人舒适。这个部分是需要边做边改的,没有人能一步到位,排版一次就成功,也别抱着“让别人随便帮忙排一排"的态度,因为如果没有自己的风格,没有想法,最终效果往往不尽如人意。因此,对作品集抱着干锤百炼的态度,边做边改,才是最好的解决办法。每一次锻惰,都有可能铸成将来自己痛苦懊悔的源头。


上述简述希望能帮助大家在今后的作品集制作中,有效重视这些问题并尽量避免此类问题的再次发生。同时需要强调的是,对于正在进行作品集创作的留学生,打好基础尤为重要,在遇到问题时寻求更为专业的作品集导师正确指引创作方式的和整体把控,可以更有效避免大家浪费时间,从而少走弯路。


推荐阅读/ /RELATED
筑梦思|Dream 课程 项目 师资力量 新闻资讯 关于我们 联系我们